2017.06.02
“Food Analyst CHIHARU Selection”
『豆皮壽司的各種』
- Category GOURMET
今回の“Food Analyst CHIHARU Selection”のピックアップ食は『いなり寿司』です。
日本人なら一度は食べたことがある全国的にポピュラーな日本食の一つではないでしょうか?
また、各家庭でも手作りされる料理でもあるので、その味付けやバリエーションも豊富で地方により様々だと思います。
『いなり寿司』の歴史をたどると、いなり寿司に関する最古の史料として、江戸時代末期に書かれた〝守貞謾稿〟にその作り方や販売のスタイルが書かれていて、明治の初めには、食べ方や当時のいなり寿司が押絵で残されていますから、昔から庶民に愛されてきた国民食だと言えるでしょう。
さて、ひとくちに『いなり寿司』と言っても、地方により、呼称も様々で、「いなり寿司」以外にも、「お稲荷さん」「お稲荷」「いなり」や、「こんこん寿司」「きつね寿司」「しのだ寿司」などがあります。
ちなみに、『いなり寿司』の“いなり”は、稲荷神の神使である狐の好物が油揚げであるという言い伝えから、その名が付いたともされており、基本的には、甘辛く煮た油揚げ豆腐の中に、酢飯を詰めた寿司の一種のことを言いますが、酢飯に色々な具材が合せられている物もあり、それぞれ個性も見られますから、各家庭の味、各寿司店の味というものがあるわけですね。
それ以外にも、揚げのサイズやカットの仕方でも、出来上がりの形状は大きく分けて2種類あり、東日本地区では俵型のいなり寿司が多いのに対し、西日本地区では三角のいなり寿司が目立ちます。
今回ご紹介する「いなり寿司」は、偶然にも全て同じ俵型ですが、他にも味付けした油揚げを裏返しにして酢飯を詰める店舗もあるなど、工夫を凝らした沢山のスタイルが楽しめるのも魅力の一つかもしれません。
色々な『いなり寿司』を試してみて、自分の好みに合うオリジナルレシピを作ってみるのも楽しいかもしれませんよ。
今回の3店舗は、全くタイプの違うお店をご紹介していますので、是非、参考にしてみて下さい。
【 味吟 押上店(あじぎん おしあげてん)】
( 東京都墨田区業平2-14-6 )
押上にある「味吟」は、都内では珍しい“いなり寿司”と“巻き物”の専門店で、創業40年以上の老舗。
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【 銀座魚勝(ぎんざうおかつ)】
( 東京都中央区銀座4-3-7 銀座スバルビル 2F )
銀座のど真ん中銀座4丁目で多くの店舗がひしめくビルの2階にある和食店で販売されている人気の“いなり寿司”をご紹介。
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【 豆狸(まめだ)グランスタ店 】
( 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランスタ B1F )
大阪・梅田が発祥の地で、1972年(昭和47年)に「豆狸」の屋号で“いなり寿司”の製造・販売を始めた人気店が、東京駅エキナカグランスタでも人気を博している“いなり寿司”テイクアウト専門店。
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(―社)日本フードアナリスト協会 認定講師 1級フードアナリスト
Chiharu Saito
日本全国の市町村で食材探しや、世界70都市以上での食べ歩きにより、訪問した飲食店は1万件超。
数多くの食文化大使も務め、TV番組「いきなり!黄金伝説。」の食企画では複数の企画を担当し、情報提供やコメンテーターとして出演中。
その他、月刊誌のライター、コラムの執筆、Webマガジン連載、大手企業へのレシピ提案、ジャパンフードセレクション審査員、イベントトークショーへの出演等、幅広く活動する食の情報の専門家。